Reseña del libro "Poscosecha de Pera, Manzana y Melocotón"
El libro Poscosecha de pera, manzana y melocotón es una guía completa, actual, práctica y asequible sobre
las bases y las aplicaciones de las técnicas poscosecha destinadas a mejorar la calidad y la conservación de la
fruta.
En el mismo se incluyen aspectos sobre fisiología poscosecha, calidad y madurez de la fruta, almacenamiento
en frío y atmósfera controlada, alteraciones, higiene y patología poscosecha, manejo poscosecha del producto
y sistemas de gestión de la calidad en centrales. También se incluyen fichas técnicas sobre el manejo
poscosecha de las principales variedades, especialmente referentes a parámetros de madurez en cosecha,
características de calidad, condiciones para la conservación en frío y/o atmósfera controlada, y
consideraciones especiales para cada especie y/o variedad (tales como susceptibilidad a: enfermedades,
alteraciones fisiológicas, daños mecánicos, etc.).
El libro no es una colección de recomendaciones para actuar ante cualquier problema en la fase poscosecha
de un producto, sino que aporta las bases y conocimientos científico-técnicos en que se apoyan dichas
recomendaciones. Está dirigido a alumnos de las diversas titulaciones de grado y máster en las que se
contempla el estudio de la poscosecha de frutas (tales como: Ingeniería Agronómica, Ciencia y Tecnología de
Alimentos, Farmacia, Veterinaria,…), y a aquellos técnicos que trabajan en el sector de la poscosecha, de fruta
en general y especialmente en fruta de pepita y fruta de hueso.
La presente obra ha sido elaborada por diversos autores, miembros de la Unidad de Poscosecha del XaRTA.