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portada La Sabrosa Historia del Turrón y Primacía de los de Jijona y Alicante
Formato
Libro Físico
Editorial
Idioma
Español
N° páginas
148
Encuadernación
Tapa Blanda
ISBN
8484722228
ISBN13
9788484722229

La Sabrosa Historia del Turrón y Primacía de los de Jijona y Alicante

Francisco Figueras Pacheco (Autor) · Renacimiento · Tapa Blanda

La Sabrosa Historia del Turrón y Primacía de los de Jijona y Alicante - Francisco Figueras Pacheco

Libro Nuevo

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Reseña del libro "La Sabrosa Historia del Turrón y Primacía de los de Jijona y Alicante"

Con este libro rescatamos un curioso y bien informado texto sobre la historia del turrón publicado por el historiador escritor alicantino Francisco Figueras Pacheco hace ya medio siglo, en 1955.Estas páginas, no faltas de humor, defienden con pruebas el alicantinismo del turrón frente a su «barcelonismo» según argumenta Sigüenza, el famoso personaje del novelista levantino Gabriel Miró: el turrón del señor Turrons no nace en 1703 en tiempo del primer Borbón en Barcelona, durante un concurso de pasteles organizado para celebrar la desaparición de la peste, sino muchísimo antes, a mediados de 1500 para ser más exactos, en Jijona y Alicante, tal como lo prueban los decretos de los reyes –en vida de Carlos V el turrón era ya famoso–, los más reconocidos literatos –hay referencia al turrón en el teatro del siglo XVI de Lope de Rueda, Mateo Alemán...– y sobre todo la memoria y el buen hacer de los turroneros generación tras generación.Estas páginas también nos hablan del «primo» del turrón, el alfajor de Andalucía de origen árabe y también del mazapán. El autor sigue el rastro del turrón en Francia, Italia, Hispanoamérica –sobre todo Cuba–, en las costas de África del Norte y hasta en Estados Unidos, a través de los siglos y de los acontecimientos históricos de España.Libro éste entre la historia, la literatura y la gastronomía en el que se nos presentan textos curiosos y anécdotas reivindicando «el prestigio tradicional de Jijona y Alicante como industriales prístinos del más sabroso postre de Navidad».

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El libro está escrito en Español.
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