Control de Procesos y Seguridad e Higiene. Inav0109 - Fabricación de Conservas Vegetales

Carmen De Oña Baquero,Diego Serrano Pérez · Ic Editorial

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Reseña del libro

Certificado de profesionalidad INAV0109: Fabricación de conservas vegetales.Mantener la calidad de las conservas y de los productos vegetales elaborados siguiendo los procedimientos establecidos y las normativas de aseguramiento de la calidad. Aplicar las normas de seguridad e higiene laboral en las operaciones de elaboración de conservas. Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad de la industria conservera. Aplicar las medidas de seguridad necesarias para garantizar la seguridad e higiene personales durante el proceso deEncuadernación: Rústica fabricación de conservas y de productos vegetales elaborados.Control de calidad en los procesos de fabricación de conservas y de otros elaborados vegetalesIntroducciónConceptos principalesFundamentos físico-químicos para la determinación de parámetros de calidadSeguimiento de la trazabilidadSistema de APPCC en la fabricación de conservas y elaborados vegetalesDeterminaciones químicas básicas de productos en curso y elaborados, subproductos y residuos en la industria conserveraRatios de rendimiento en la fabricación de conservas y elaborados vegetalesMedidas correctoras en las principales incidencias y anomalías que se puedan producir en los procesos productivosToma de muestras en los procesos de elaboración de conservas y productos vegetalesResumenSalubridad y seguridad de los productos en la fabricación de conservas vegetalesIntroducciónMicrobiología básica de los alimentosAlteraciones y transformaciones de los productos alimentarios y en especial de los elaborados vegetalesNormas y medidas sobre higiene en la industria conservera y de elaborados vegetalesLimpieza de instalaciones y equipos en la industria conservera y de elaborados vegetalesResumenOperaciones de recogida, depuración y vertido de residuos generados en la industria de elaboración de productos vegetalesIntroducciónFactores de incidencia sobre el medio ambiente en los procesos de preparación y elaboración de conservas y de otros productos vegetalesRestos ocasionados en los principales elaborados. Clasificación de los residuos generados en cuanto a su origen, reciclaje aprovechamiento y en cuanto a la necesidad de depuración o tratamientoEfectos ambientales de los principales residuos: contaminación, impacto ambiental, ocupación del espacio, suciedad, etc.Normativa ambiental. Legislaciones implicadasMedidas de protección ambiental en la planta de elaborados, almacenes, cámaras e instalacionesAlmacenaje o depósito de residuos. PrecaucionesMedidas de ahorro energético. Control de instalaciones auxiliaresResumenSalud laboral en los procesos de fabricación de conservas y otros elaborados vegetalesIntroducciónEquipos personales de protección en el área de trabajo (EPI)Medidas de higiene para prevenir daños personales en las operaciones de manipulación de productos y equiposDispositivos de seguridad personal en maquinarias y equiposComprobaciones y puesta a punto de los dispositivos de seguridadMedidas generales y específicas de atención y cuidados en caso de accidente en el área de trabajoPráctica de primeros auxiliosControl de situaciones de emergencia general en el área de trabajoPrecauciones en el manejo, depósito y tratamiento de residuos o restos contaminantes, que supongan riesgo para la salud de las personasPautas de comportamiento individual y colectivo que minimicen los riesgos para la salud laboralResumen

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