Los Suelos y la Fertilización del Olivar Cultivado en Zonas Calcáreas

Parra RincÓN, Miguel ÁNgel . . . [Et Al. · Mundi-Prensa Libros, S.A.

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Reseña del libro

El olivo es una especie rustica que presenta una gran capacidad de adaptación a condiciones muy diversas del medio. Por ello se cultiva sobre suelos de aptitudes muy variadas, en ocasiones marginales para el cultivo de otra especie frutal. El presente libro trata sobre los suelos en los que se cultiva el olivo y sobre la práctica de la fertilización en esas condiciones. Se pretende con ello poner a disposición de olivareros, técnicos y personas interesadas en el cultivo de esta especie los conocimientos que existen sobre el suelo como medio de cultivo del olivo, y la forma de practicar la fertilización en diferentes condiciones del medio, y específicamente, en el olivar cultivado en zonas calcáreas. En el texto se pone énfasis en describir la aptitud del suelo para el cultivo del olivo, y se detallan sus propiedades con especial referencia a la fertilidad. El lector encontrará también en estos capítulos la forma de tomar muestras de suelo y de hoja para su posterior análisis y de interpretar los resultados del mismo, lo que le permitirá tomar las decisiones más adecuadas en cada situación. Se describen, asimismo, un amplio conjunto de suelos de naturaleza calcárea donde se cultiva el olivo y las características del olivar asentado en ellos, todo ello ilustrado con fotografías de perfiles característicos del suelo y del paisaje en donde se ubican. Una descripción sobre la calidad del agua de riego para el olivar y un capítulo sobre recomendaciones de buenas prácticas agrícolas para el olivar cultivado en esos suelos, generosamente ilustrado, finalizan el contenido de este texto. La concepción de esta obra representa un ejemplo claro del esfuerzo en I+D que se está desarrollando en España. Su redacción ha sido posible gracias a la información recopilada como consecuencia del desarrollo de proyectos de transferencia de tecnología, que fueron financiados conjuntamente por organismos públicos y por el sector oleícola. Es, en definitiva, un ejemplo de aprovechamiento de recursos financieros, materiales y humanos que ha dado como resultado una información valiosa al sector productivo para la optimización de las técnicas aplicables en el olivar.Volúmenes : 1Nº de Páginas 256Edición 1Año 2003Idioma EspañolPeso Aprox. (g) 500

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