La Cocina de la Canal de Navarres

Ferrer Garzón Amalia · Llibres De La Drassana

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Reseña del libro

La Canal fue tierra de moriscos, despoblada tras la expulsion de 1609. Con 709 km2 y una densidad de poblacion, en Bicorp, Enguera o Millares, como la de Siberia, esta comarca es el gran desierto valenciano. Sus asperas sierras y barrancos, y los dificiles accesos por caminos serpenteantes, la convirtieron en una gran desconocida, incluso para los propios valencianos.Los repobladores, al limite de la supervivencia, tuvieron que ayudarse entre si durante siglos, y eso quedo en el caracter de sus gentes, que dejaban la llave puesta en las puertas, se organizaban para reparar caminos, acequias, balsas y calzadas, para las trillas del cereal o la matanza del cerdo. Tambien para divertirse con las fiestas populares, a las que acudian los que vivian desperdigados en caserios. Su gastronomia, sin acceso a los productos frescos del mar, se baso en carne de caza, alimentos de secano, aceite y harina, hortalizas, frutas y verduras de los campos cercanos a rios y fuentes, y salazones, bacalao y sardinas.Platos como el mojete, el arroz de novia, el escaldabarbas, las gachamigas, el guisote, el potaje de vigilia, la olla pastor, el rinran, o postres y pastas como cucarrones, orilletas, minchos, turron de rosas, chocolate de garrofa, melcucha o tortas de trilla, muestran la variedad de las recetas de esta cocina comarcal. Sin olvidar los griñones, mencionados ya en la Edad Media, y el plato estrella de la comarca, los gazpachos.

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