El Mito de los Origenes. Breve Historia de los Espaguetis con Tomate

Massimo Montanari · Loft

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Reseña del libro

¿Son los orígenes de algo determinantes de su identidad? Con un planteamiento sumamente original, Massimo Montanari aborda la respuesta a tan compleja cuestión partiendo de una realidad tan cotidiana y universal como un plato de espaguetis con tomate. La obra, amena y bien documentada, rastrea el origen de los distintos ingredientes de este conocido plato. Toda una aventura gastronómica, antropológica y cultural que nos lleva por lugares lejanos entre sí y épocas históricas diferentes: desde las primeras civilizaciones agrícolas de Oriente Próximo, a la América recién descubierta o la que recibió en los siglos XIX y XX la diáspora italiana, pasando por la Europa medieval y la contemporánea hasta llegar a nuestros días. A lo largo de este recorrido descubrimos como un plato tan típicamente italiano es fruto del encuentro y la mezcla; del cambio y la evolución. Culturas tan diversas como la musulmana, la judía y la cristiana han ejercido su influencia sobre los espaguetis con tomate. El mito de los orígenes: breve historia de los espaguetis con tomate, es una recomendable lectura para desmitificar la importancia de los orígenes que, mal entendidos, pueden asumir «derivas inquietantes».

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